Климактерический горб: причины появления и способы лечения?
2022-09-08 17:17
Климактерический горб: причины появления и способы лечения?
«Климактерический горб», «вдовий горб», «бабий загривик» или «холка» - так называют избыточное локальное отложение жировой ткани / гипертрофию в области нижних шейных и верхних грудных позвонков, с концентрацией в области седьмого шейного позвонка.
Пример «климактерического горба». Опубликованное фото, взято из интернета
Внешне проявляется сгорбленностью в верхнем отделе позвоночника. У мужчин называют данный клинический симптом «бычьим» или «бизоньим» горбом.
В подавляющем большинстве случаев, «холка» формируется у женщин после 45-50 лет в период пременопаузы и менопаузы, когда наблюдается гормональный сбой в работе эндокринной системы.
Может представлять собой не только эстетический недостаток, но и оказывать значительное влияние на здоровье и трудоспособность.
Причин может быть много
Это и наследственные факторы, как генетическая особенность в регуляции эндокринной системой жирового обмена.
Причиной формирования «вдовьего горбика» может быть увеличение массы тела с локальным перераспределением в верхнем отделе туловища.
Жировой горбик в нижнем отделе шеи формируется постепенно. Сначала он представляет собой небольшое уплотнение, затем придает фигуре сутулый вид.
На формирование вдовьего горба влияют травмы позвоночника, нарушение минерального обмена, дистрофические изменения, повреждения мышц и позвонков, длительное вынужденное нахождение с опущенной головой, изменение осанки, деформация позвоночника, остеопороз, остеохондроз, нарушенная осанка, малоподвижный образ жизни с хроническим спазмом мышц шейно-воротниковой зоны и снижением функциональной работы мышц и, как следствие, нарушение кровообращения.
«Вдовий горб» в начальной стадии формирования представляет собой лишь эстетический недостаток. В дальнейшем, может доставлять не только косметические неудобства.
На поздних стадиях присоединяются болевые и сосудистые симптомы. Более выраженные проявления скопления жировой ткани, влияют на самочувствие, вызывают болезненные ощущения и скованность движений в шейно-воротниковой зоне. С увеличением размеров «холки», могут быть нарушения мозгового кровоснабжения с характерными симптомами, шум в ушах, головная боль, потеря кожной чувствительности кожи.
Клинические проявления могут быть такие, как боль в шейном отделе, затылочной зоне, верхнем плечевом поясе, слабость рук, головокружение, шум в ушах, потеря чувствительности в районе шеи, появление головных болей, быстрая утомляемость, нарушение кровоснабжения головного мозга, нарушение чувствительности верхнего плечевого пояса, нарушение сна, плохой сон.
Хронический мышечный спазм вызывает ухудшение кровотока в шейном отделе позвоночника, что негативно сказывается на кровообращении головного мозга. Развивается вертебробазилярная недостаточность с приступами головокружения, постоянной головной болью, колебаниями артериального давления, усталостью, сонливостью, ухудшением памяти.
Хроническая недостаточность мозгового кровообращения способствует развитию дисциркуляторной энцефалопатии, сосудистой деменции с потерей работоспособности и возможности самообслуживания. Возможно формирование межпозвонковой грыжи со сдавлением нервных корешков.
Лечение зависит от стадии заболевания и выраженности патологии
В начальной стадии, лечение возможно консервативное у эндокринолога, остеопата, невролога, физиолечение, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, лечебные ванны, плавание.
Консервативное лечение лишь облегчает клинические симптомы заболевания, но не позволяют избавиться от самой патологии.
Полностью избавиться от локального скопления жировой ткани возможно только хирургическим путем – липосакция / удаление жировой ткани с помощью канюли и вакуумного отсоса / лазерная липосация / ультразвуковая липосакция.
Жировая ткань в этой области отличается избыточной плотностью, что делает саму операцию более трудоемкой для хирурга.